台北愛樂少年樂團 用音符寫青春日記

  • 播出時間: 2020-01-20 00:00
  • 施賢琴
台北愛樂少年樂團

2006年台北愛樂首次招集北區各縣市中、小學學生組成少年弦樂團,每週固定排練並定期舉行音樂會。經歷多場成功演出後,擴編為室內樂團,2013年秋季,定名為「台北愛樂少年樂團」,近幾年,台北愛樂少年樂團參與國際音樂節演出,精湛的演出深獲好評。

台北愛樂少年樂團提供平台,讓8至18歲的少年,可以在成長中接觸多種不同的音樂形式與音樂類型,以音樂演奏為基礎,進而創造自己的音樂,感受到學習音樂的愉悅,如何讓這群正值青春期的孩子,能沉浸於音樂氛圍,激起學習的動力,指揮劉柏宏老師說營造良好的互動氛圍是首要條件,同時,也可借重同儕的力量。

雖然,台灣8-18歲的青少年正面臨升學考試的壓力,但對於台北愛樂少年樂團而言,並沒有造成招生上太多的困擾,因為台灣愛樂少年樂團經過多年經營,已發展出自身品牌價值,不少的孩子們以加入樂團為目標和榮耀。

台北愛樂少年樂團,除了正式演出外,也利用音樂做公益及設計不同形式的演出,同時,從2014開始安排國際交流,拓展孩子們的國際視野,像是2014年赴日本金澤與金澤市管弦樂團交流演出,2015年遠赴匈牙利布達佩斯參與第一屆布達佩斯音樂節。2016年受邀至美國洛杉磯及加州迪士尼演出。2017年至葡萄牙參與里斯本音樂節,2018年前往德國慕尼黑與巴伐利亞國立交響樂團附屬青年管弦樂團交流演出。

身為台北愛樂少年樂團的指揮,音樂教育者,劉柏宏老師希望能把生活態度融入於演奏中,培養孩子們一輩子帶得走的能力。

 

相關留言