聯播反統戰歌曲

  • 播出時間: 2020-01-22 07:30
  • 管大(管仁健)

戒嚴時代的老三台,雖然都是官股控制,但終究體質上仍是商業電視台,不像公視或央廣,可以不收商業廣告,只靠政府預算。既然要收廣告,就要考慮收視率。

為了搶收視率,即使都是官股的老三台,還是製作了很多品質不佳的戲劇節目。所以政府為了提升戲劇品質,就用聯播的方式,播出品質較高的戲劇,有點今日公共電視的雛型。

1970年代起,台灣的外在情勢,只能用風雨飄搖這4個字來形容。政府將晚間九點到九點半的時間收為「國有」,統一播放「政治節目」。也就是由一台製作,三台同時聯播的「三台聯播」節目,內容當然還是以反統戰為主軸。

這一集節目裡,文史工作者管大將為你介紹一小段蔣經國宣告不放棄光復大陸國土的錄音,以及兩首老三台聯播節目的主題曲。

1. 蔣經國宣告不放棄光復大陸的演講

2. 寒流〈國光合唱團〉

3. 海棠血淚〈江音〉

影音觀賞:https://www.facebook.com/TAIWAN.RTI/videos/600544760731715/

相關留言