選後兩岸關係將走向何方?

  • 播出時間: 2020-01-14 22:30
  • 楊憲宏
台灣大選結果出爐,蔡英文總統大勝連任成功。中國官媒新華社11日深夜對此發文稱,這次台灣選舉「很大程度上受到外部暗黑力量的操控」。(中新社提供)

受到受國際高度關注的2020台灣大選已經落幕,結果,堅定拒絕「一國兩制」的蔡英文總統所領導的民進黨再次獲得人民支持,繼續執政。國際媒體紛紛解讀這是台灣選民拒絕對於中國的外交打壓、積極促統、干預台灣選舉等舉動,清楚說不。

那麼,面對台灣民意的最新表現,中國當局是否會因此而改變對台政策嗎?答案似乎是否定的。在選後,中國外交部官網立刻刊出發言人耿爽對於台灣大選結果的回應表示,「中國政府堅持一個中國原則、反對『台獨』、反對『兩個中國』和『一中一台』的立場不會改變。」

到底選後中國對台灣的去主權化戰爭會不會有所改變?今天節目我們訪問台灣民主實驗室研究員宋承恩,繼續就選後兩岸關係的走向做進一步討論。

相關留言