◎網路公然污辱與毀謗事件,每年多達20萬件以上!即便盛怒,也請勒住舌頭、謹慎發言!

  • 播出時間: 2020-01-15 07:00
  • 夏治平
時代力量13日公布2020不分區立委提名名單,內湖隨機殺人案受害者「小燈泡」的媽媽王婉諭排名次序第3。

◎德先生這麼說-大選結果揭曉,幾家歡樂幾家愁,但對選情不滿的情緒發洩尺度到底在哪裡?選後某網友針對時代力量不分區立委王婉諭的當選,說「牠還有兩個可以被砍」!王婉諭是三年前在台北內湖被思覺失調症患者王景玉殺害死者小燈泡的媽媽。這番惡意言論讓王婉諭在13日前往警察局報案。儘管網友已經公開道歉,但網路言論尺度再受討論。

(疑似宣洩對選舉結果不滿,網友在臉書針對新科立委王婉諭留言「牠還有兩個可以砍」。引發各界撻罰。(攝自網友臉書))

真理大學法律系吳景欽副教授表示,這名網友涉及的刑法法條恐嚇危害安全,罪責並不重。但因為舉證不易,類似案件通常會以「緩起訴」終結。另外,大選前的查水錶與蘇宏達事件,則事涉網路上對政績與政治人物的質疑和評論。根據《社會秩序維護法》規定,警方必須根據移送機關意見處理,於是演變成請當事人赴警局說明。但警方舉證困難,往往也都是不了了之。

(警政署刑事局5日上午召開「查獲網路恐嚇藍營總統候選人危害案」記者會,局長黃明昭5日表示,針對近來外界所提警察機關查水表、辦藍不辦綠等情形,警政署嚴正駁斥,直指警察機關偵辦假訊息是有所本。)

(對於台大教授蘇宏達遭約談一事,蔡英文總統相信相關單位依法辦理,並認為不應將此事牽拖反滲透法。(歐陽夢萍 攝))

吳景欽表示,網路上涉及公然污辱或是毀謗的案件,每年多達20萬到30萬件。而去年移送檢察官的案件數,竟然是過去8年來的總和!數量龐大的網路發言事件已經成為警力的重大負擔!他呼籲,一切要回歸到網友的自律與教育。即便情緒盛怒,仍然應該審慎發言。

(針對網友的恐嚇、不當言論,時代力量不分區立委當選人、小燈泡媽媽王婉諭(中)13日在律師陪同下前往警局報案。王婉諭表示,希望透過法律途徑讓大家知道要為自己的言論負責。)

(面對網友恐嚇留言之後的道歉,小燈泡媽媽王婉諭在臉書表示:選舉結束了,我們應該繼續一起攜手向前走,一起思考要如何讓國家變得更好,而不是彼此撕裂、互相對立。(攝自王婉諭臉書))

 

相關留言