選後如何乘勢反制中共在國際上的圍堵

  • 播出時間: 2020-01-21 22:30
  • 楊憲宏
總統蔡英文(前右)13日接見華府智庫訪團,蔡總統在致詞時提到,日前台灣通過反滲透法,強化民主防衛機制,未來希望跟理念相近的國家合作。

1月11號,台灣舉行的大選,競選連任的民進黨籍候選人蔡英文、賴清德,以創歷史最高紀錄的得票數:817萬多張,順利連任。

這次的選舉得到全世界媒體的廣泛關注。蔡英文總統贏得選舉之後,也得到包括:美國、日本、歐盟、英國、加拿大等國家的祝賀,肯定蔡英文繼續領導台灣成爲全球自由民主的典範。世界各國媒體在報導這次選舉時都說,選舉的結果反映了台灣的民意清晰的表達了拒絕中國滲透和威脅利誘的意志。

最近二十幾年來,中國不斷加大對于台灣的滲透和圍堵、打壓。美國安全部門的報告說,2008到2016年馬英九在任期間,是中國對台灣滲透最厲害的一段時間。事實上,這段時間也是中國的銳實力對全世界展開的影響,開始受到人們的警惕。2016年,蔡英文上臺以後,美國總統川普也當選,開始了對中國政策的轉向。在這段期間,中國政府繼續對台灣展開各式各樣的打壓,不但強迫各國的航空公司改變對台灣的稱呼、還讓台灣的邦交國减少了7個,在wha等國際組織排拆臺灣參加。但是和過去不同的是,台灣的這些遭遇已經受到世界民主國家更多的關注和聲援。

中國利用它在全世界的影響力,想方設法的打壓台灣、圍困台灣,而且還利用滲透的方法,拉攏台灣內部的人士,提出所謂惠台方案,還透過假消息,發起綿密的訊息戰,試圖從內外夾攻的方式,瓦解台灣。但是今年的選舉結果,讓人們看到台灣有能力在這些挑戰面前站穩脚跟。

但是反省這些經驗,人們還是想要瞭解,如何進一步面對中國的過些攻勢?

今天的節目我要訪問最近到台灣觀選的旅美中國學者吳祚來先生,來談談他的看法。

相關留言