武漢肺炎 口罩最搶手

  • 播出時間: 2020-02-05 12:10
  • 劉螢
防堵武漢肺炎,全台口罩工廠加緊趕工,國防部4日起增派人力協助包裝,盼增派人力能順利增加口罩生產量。

2019新型冠狀病毒疫情持續,民眾為了自保,為了心安,口罩成了最搶手的商品之一。政府先是祭出徵購令、限購令,又一連多天,每天釋出數百萬片的醫療口罩,口罩依然大缺貨。到現在,口罩實名制將從2月6日上路,民眾須持健保卡至六千多家健保特約藥局購買,7天僅可購買兩片,兩片價格十元。口罩這樣的限購,怎麼辦?

其實,根據台大醫師張上淳的宣導,看病、陪病、探病的時候要戴口罩;有呼吸道症狀的時候務必要戴;慢性病患者外出時建議要戴;健康民眾則不需戴口罩。一般外科口罩就有足夠的防護力。

張上淳也說,預防武漢肺炎,最有效、經濟實惠的方法就是勤洗手,可以用肥皂濕洗手、也可以使用乾洗手液,正確的乾洗手,使用量只要2到5cc就可以,不需要太多,所以不需要準備太多的量。

看完來自醫師的專業意見,對於戴不戴口罩,應該可以放鬆一些了吧!

相關留言