◎出口與投資支撐、再加紓困與振興消費雙管齊下救經濟!生技、保險與電商等產業相對看好!

  • 播出時間: 2020-02-14 07:00
  • 夏治平
行政院長蘇貞昌13日拍板交通部、經濟部和農委會三大類紓困方案,金額共新台幣420億元。同時,蘇揆也宣布將匡列600億元額度的特別預算供疫情和紓困所需。(王韋婷攝)

◎早安現場-武漢肺炎疫情持續發熱,全球經濟金融也大受牽連。其中包括產業供應、人員往來、消費模式,無一不受影響。專訪台灣經濟研究院景氣預測中心副主任邱達生,談疫情延燒對台灣總體經濟表現不利。

(臺經院景氣預測中心副主任邱達生(圖:邱達生提供))

 

 

但如果對比2003年SARS期間的成長軌跡,可能將在今年下半年經濟情勢就會拉抬反轉。邱達生分析,疫情嚴峻也是台商返台的契機,在投資與出口的支撐下,國內消費相對表現疲弱。

(主計總處12日下修2020年經濟成長率至2.37%,並指出近來武漢肺炎疫情延燒,除中國採取封城及延後生產開工等措施,其他各國也有多項防疫管制禁令,加上高度不確定性勢必影響生產、消費及交易等正常經濟活動,將進而拖累全球經濟表現,並影響台灣。)

也因此行政院推出因應措施,振興抵用券可望帶動商業買氣、刺激民間消費,不讓財經引擎熄火。疫情影響下,未來生技、保險、電商等產業的表現是相對樂觀的。

(行政院會13日拍板因應武漢肺炎衝擊產業的紓困措施,其中交通部對觀光產業及交通運輸業紓困方案共籌編約新台幣142.3億元,加上觀光復甦與升級轉型,總計投入約500億元。圖為行政院發言人Kolas Yotaka出席院會後記者會說明相關內容。)

(因應武漢肺炎疫情的口罩需求,經濟部次長王美花(右)13日出席行政院會後記者會時表示,口罩禁止出口將延長到4月底,政府徵用口罩也會同步延長到4月底。)

◎報馬仔-比較2008年振興消費券、2019秋冬旅遊補助、與2020振興抵用券消費方式之不同。

(2008年的振興消費券。)

(配合交通部觀光局推動秋冬旅遊補助,經濟部也發放夜市消費抵用券,因台東地區旅宿業者發放的夜市券可拿到外縣市使用,才發放10餘天,台東許多飯店、旅宿已經發光光,業者皆盼經濟部能加快補充速度。)

(台商武漢肺炎患者即將痊癒出院,他呼籲民眾給正在居家隔離或檢疫的人更多鼓勵。(中央流行疫情指揮中心提供))

相關留言