郝廣才 用韻文說故事獨樹一格

  • 播出時間: 2020-02-15 00:00
  • 徐凡
格林文化總編輯 郝廣才

格林文化總編輯郝廣才不但是台灣兒童書進入繪本時代的關鍵人物,用韻文說故事的風格更讓他的作品獨樹一格。他巧妙的將口語傳播的傳統技巧融入現代故事中,讓劇情琅琅上口而充滿韻律,在想像力豐富的情節中,輕鬆引導孩子認識人生的各種面貌。他最擅長用說故事的方式,探討人生中的重要議題,內容深刻而饒富趣味。

美國《出版人週刊》稱郝廣才為「台灣與國際繪本界接軌的推手」,他推陳出新的創意、傑出的編輯企劃整合能力,以及對品質的高標準,受到國內外多項大獎的肯定,曾以最年輕榮獲波隆那國際兒童書插畫展第一位亞洲評審。他引進世界各國的繪本,不僅讓台灣兒童提升國際視野和美學鑑賞;更將台灣繪本的版權銷售至美、法、英、加、德、日、韓……等國,讓世界看到台灣精緻繪本的輸出能力。

談及寫作靈感來源時,格林文化總編輯郝廣才表示:「那是時間累積而來的,大多數的人皆如此,而需要靠閲讀而來」,接著他也談到我們從小只訓練問題而未發現問題,然後再解決問題。因此,目前格林已開始製作互動式的繪本故事,重新思考我們熟悉的故事,如:龜兔賽跑的故事等,讓親子之間的互動更爲良好,打開孩子的思考方式。

郝廣才總編認為「閱讀是最好的遊戲,繪本是最好的玩具。」他堅持每一本繪本都要用心製作,要帶給孩子最好的童年。真正大量寫作是記錄每天改變世界真實故事的《今天:366天,每天打開一道門》,需要上千則的故事並且還要對日期,這也讓自己開拓寫作的視野。

 

相關留言