陳玥岑帶領著身障員工一同努力回饋社會

  • 播出時間: 2020-03-26 08:15
  • 趙偉成
「中華品牌再造協會」秘書長-陳玥岑
「中華品牌再造協會」秘書長-陳玥岑

當你身心健全,可以安居樂的過生活時,是否曾想過,你我周遭有些身心障礙的朋友,他們不畏身體心理上的磨難,正憑藉自己的能力而努力的工作著。所幸社會還是充滿溫暖,因為有公益團體、慈善單位等非營利組織的關懷援助甚而提供工作機會,讓身心障礙者也能自給自足安然度日。本集「潮臺灣」藉由「財團法人育成社會福利基金會『育成洗車中心』」副組長,也是「中華品牌再造協會」秘書長--陳玥岑的介紹,讓我們更了解社福團體如何協助身心障礙者學習成長、獨立,以及身心障礙者又是如何回饋社會。

從事社福工作想必更具愛心與耐心,初見陳玥岑立即覺得頗有護理人員的特質,事實上陳玥岑也的確有護理學習背景。陳玥岑原先服務於電信公司的客服單位,她的耐性正好派上用場,之後轉職到庇護工場中擔任副組長兼任技術輔導員,秉持護理人員的關愛照護精神,帶領著身障員工一同努力貢獻技術專長。

庇護工場指的是身心障礙者具有就業意願而就業能力不足,無法在就業市場競爭,為了支持其長期就業需要,所成立的庇護性就業服務機構。此外,有的庇護工場兼有其它額外的功能,如職業重建、訓練、過渡就業場所、與治療等。來到「育成洗車中心」,不同情況的身障者,經過訓練後的工作能力和一般人並無兩樣......。雖然身障者的訓練不易,過程中難免會出現情緒不佳、倦怠的情況,但是經由陳玥岑和同仁們不厭其煩,反覆的教育,身障者才逐漸感受到自己的存在性及重要性。也因為訓練的不二法門即是耐心與愛心,身障者就是在如此的引導下,而有了眼前的專業表現。服務多年,陳玥岑對幾個經手的案例皆印象深刻,其中一個個案人物狀況較多,而後也因故轉到其他社福單位,經由輾轉得知個案後續表現不錯,陳玥岑也覺得欣慰了

在職進修訓練不但是企業員工提升自我的方式,對於社福機構的工作人員來說同樣重要,同仁們從身心障礙者的相關課程安排中,不但加強了專業知識,也對社福工作有更新的體認。很多人多半是以公益募款等活動來喚起社會大眾對非營利組織的援助,但陳玥岑認為,若能進一步支持身心障礙者就業或提供他們就業機會,更可以讓這些弱勢族群拾回尊嚴。

《品牌翻轉與數位再造》是陳玥岑與「中華品牌再造協會」理事長等人的著作;陳玥岑在非營利組織的篇章文字裡,對如何讓更多人重新認識非營利組織有不少的著墨,她期望這本書的撰述付梓,能讓大家對非營利組織有更新的品牌印象。

相關留言