◎東京奧運延後一年舉行!救經濟,各國紛紛祭出法寶,金融寬鬆、勞工補貼、旅遊紓困樣樣都來......

  • 播出時間: 2020-03-26 07:00
  • 夏治平
奧委會宣布東京奧運確定延後一年舉行。(圖:IOC官網)

◎劉必榮時間-連線東吳大學政治系劉必榮教授,解析最新重要外電。

(東吳大學政治系劉必榮教授)

首先關注東京奧運確定要延後一年舉行了!由於各國的施壓,日本首相安倍終於和國際奧會協商,雙方同意東奧延期。奧運延期雖然對抑制疫情有幫助,但原本該帶來的觀光與商業收益卻全部停擺,損失難以估算。

(武漢肺炎疫情全球延燒,國際奧會24日宣布原定7月舉辦的東京奧運延後一年,東京車站前廣場的奧運倒數鐘25日起停止倒數,變成一般時鐘。)

(日本首相安倍晉三。 (AFP))

隨著美國可能成為全球疫情的新震央,總統川普日前宣布紐約州、加州、華盛頓州為重災區。將動員國民兵前往設立醫療站,然而地方州長們卻覺得不夠。聯準會接續宣布第二波寬鬆行動,以及美國政府將投入2.2兆美元的紓困方案,但也因為內容該側重哪些面向,在國會吵個不停。

(美國總統川普24日在白宮接受福斯新聞頻道(Fox News)專訪。 (圖:白宮))

英國方面,最新消息英國王儲查爾斯也感染武漢肺炎!目前正自我隔離管理中。而英國政府的紓困計畫則是以保護勞工工作機會為重點。德國、法國的疫情管理也受到矚目。

(英國王儲查爾斯王子(Prince Charles)(圖:取自維基百科))

(法國巴黎羅浮宮外拉起管制鐵柵,禁止一般民眾靠近。廣場上除偶有民眾路過,幾乎無人逗留。)

(衰退程度可比金融危機,德國紓困規模史無前例。(pixabay圖庫))

在疫情蔓延之下,各國的外交工作也大受影響。原先疫情的爆發地中國,近來動作頻頻,想要扭轉形象,派出大批醫護團隊到各國,協助和分享控制疫情。美國對阿富汗情勢持續協商、韓國與伊朗近來的互動等,都是疫情影響外交的實例。

(美國學者奧斯林(Michael Auslin)撰文指出,全世界忙著對抗武漢肺炎,北京卻用文宣戰轉移外界對其責難,凸顯習近平的統治岌岌可危,全世界應以這場危機作為轉捩點,重新思考對中國的依賴。(圖擷自真徹政治網站))

(阿富汗現任總統甘尼(Ashraf Ghani)(左)與前行政首長阿布杜拉(Abdullah Abdullah) (路透社/達志影像))

相關留言