:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎不要餵養焦慮的情緒,因為焦慮會讓免疫力下降!冷靜才能幫助解決疫情帶來的困擾。

  • 播出時間: 2020-03-31
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
中央流行疫情指揮中心30日宣布,口罩新制從4月9日起上路,小孩可買的片數,從7天5片改為14天10片;成人也從7天3片,改為14天9片。圖為民眾在藥局外排隊買口罩。

◎早安現場-武漢肺炎疫情讓人心惶惶,展現在搶購口罩和日用品的焦慮、展現在情緒上的低落。專訪國際教練協會(ICF)認證人生教練/加拿大卑詩省註冊臨床諮商師(RCC)楊凱麟,從諮商輔導層面切入,看看如何幫助自己和他人維持穩定情緒。

(武漢肺炎疫情延燒,引起民眾恐慌,不少民眾到大賣場搶購民生用品,19日上午泡麵等商品貨架上幾乎都被搶購一空。)

(武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,量販業者家樂福20日表示,即日起祭出衛生紙限購政策,每人每車限購買2串衛生紙商品。圖為家樂福某分店因補貨不及,20日下午衛生紙區架上空蕩蕩。)

楊凱麟表示,疫情嚴峻,很多人藉追新聞、大吃大喝、飲酒、打電玩甚至性愛撫平情緒,但事後只會更焦慮。而焦慮會降低免疫力,反而更不利自我防疫。他建議可以練習深呼吸穩定心情。冷靜下來後才能思考採取什麼措施保護自我和家人。

(醫學證明,焦慮會造成免疫力下降,民眾不妨平復心情,並以此幫助身邊親友。)

(隔離病房。)

而對於確診者,楊凱麟同樣建議平復情緒後,承認並接受事實、才有助於後續治療。此刻更是大家思考如何調整生活步調的好時機,留待疫情平息,才能重新開始人生。

(武漢肺炎疫情嚴重,各地醫院都採行必要管制措施,嚴格限制探病資格與入出醫院程序。並鼓勵家屬改採視、通訊方式關心住院病患。(桃園市政府衛生局提供))

節目主持人

相關留言