「用生命感動生命」的郭韋齊

  • 播出時間: 2020-04-06 00:00
  • 施賢琴
郭韋齊

郭韋齊,7歲時生了一場大病,導致手腳全壞死,最後截肢保命,雖然,沒有了手和腳,但郭韋齊沒有被坎坷的命運擊垮,她學習如何重新接觸社會,甚至還完成登玉山、單車環島和泳渡日月潭等四肢健全者都未必能完成的挑戰,今天「潮台灣」節目,將分享郭韋齊的人生故事。

七歲那年,郭韋齊失去了手和腳,但並沒有讓她的人生停在原點,她不斷的學習,向自我的極限挑戰,連普通人都覺得困難的任務,像是爬雪山、玉山、騎腳踏車環台活動,郭韋齊都一一克服了,其實,當時會從事這些活動,是因為人際關係受挫,她想轉移注意力,無心插柳柳成蔭的結果。

一路上陪著郭韋齊的媽媽程懿貞,看著孩子為了達成目標,一次又一次辛苦的練習,她說過程雖然辛苦,但對孩子來說那也是很大的學習,所以,父母親再怎麼不捨,也得咬著牙陪伴鼓勵。

其實,不只是爬山、騎腳車,程懿貞對於郭韋齊的訓練,從小就不手軟,因為她知道因為孩子的哭鬧、賴皮而退縮的話,孩子永遠只能攤在床上,所以,她告訴自己要堅持,孩子才能獨立成長。
 

失去手腳的郭韋齊,從小就得面對別人怪異的眼光,如何不被他人的眼神或言語影響?程懿貞選擇了直線對決的方式,讓郭韋齊了解那是必然的結果,不能寄望別人的改變,只能調整自己的心態。

雖然失去了手和腳,但現在的郭韋齊是舞台上亮眼的星星,唱歌、跳舞、演講全都難不倒她,一次次分享場合,與台下同學們互動,郭韋齊是開心的,因為她知道她能用她的故事鼓勵台下的人,幫助他們找到生命的出口。

多年陪伴郭韋齊一家人的王淑俐教授,希望藉由韋齊的故事,從教育的角戒切入,讓更多有需求的家庭不再迷惘,找到前行的方式,不再因傷痛而在原地踏步。
 

相關留言