談"經驗式治療藝術"-訪蔡東杰理事長

  • 播出時間: 2020-05-07
華人艾瑞克森催眠治療協會理事長暨養全診所 蔡東杰院長

華人艾瑞克森催眠治療學會理事長蔡東杰醫師解析《艾瑞克森心理治療藝術之經驗式治療》是經驗學派大師薩德博士心理治療藝術方面的著作,也是正統艾瑞克森學派基於艾瑞克森醫師正統的理念和原則,薩德博士將艾瑞克森的理念發揚光大,青出於藍,而勝於藍。薩德博士帶著崇高的敬意,完美演繹了艾瑞克森的精髓,通過他個人千變萬化的風格以及一系列步驟,創造出一個簡單易懂的經驗式短期治療公式。

現代催眠治療之父米爾頓・艾瑞克森(Milton Erickson)所實踐的催眠治療不是前世今生,也不是舞台秀,而是一種可以快速、有效率,而且科學的心理治療方法。早年蔡東杰醫師在學習時,深感這方法像神話般難以學習。所幸遇到薩德博士的教導,讓難懂艱深的內容變得簡單,拆解成各個微小的單元,讓我們得以親近。

「催眠」是精神科醫師進行治療時最先使用的一種技術,在19世紀後期,佛洛伊德到了法國,發現法國就是催眠之都。催眠是種隱喻,治療師會用催眠帶給個案一種獨特的體驗,讓心理治療是一種體驗式的過程。催眠並非給予人們很多的訊息或知識,而是可以改變自己的狀態。假如遇到一位個案處在受限制的狀態,此時會試著做催眠引導,突然之間個案進入一種平靜的狀態,這隱藏的訊息是「你可以改變你的狀態,你如果可以改變一次,你可以再次改變。」因此《經驗式治療藝術:從艾瑞克森催眠療法談起》描述一種溝通模式,特別為治療師量身訂做;並且讓大家都能在溝通過程中,學習成為一位「經驗式」的溝通者,應用於生活與治療中。最後在現代人的生活壓力之下,蔡醫師也提供舒壓的方式,專注自己的呼吸關注自己,每天和自己獨處3-5分鐘,漸漸地會有改變的。

 

節目主持人

相關留言