29國爭相取經的模範綠能社區

  • 播出時間: 2020-05-19 00:00
  • 徐凡
明華里社區發展協會江志宏執行長

嘉義縣大林鎮偏僻的明華社區,二○○七年起透過各種環保減碳作為,建立了居民對社區的認同與光榮感。為幫助社區自給自足,成立公民電廠合作社,推動設置太陽能再生能源設備、發電賺錢,不僅符合政府環保、節能減碳政策,也為社區增財源。

故事要從明華里社區發展協會江志宏執行長開始説起,二○○六年,不忍看著故鄉沒落,江志弘的大哥江志明競選里長成功,而為了幫助哥哥一起做社區再造,江志弘也接下社區發展協會理事的職務,而本身經營環保公司的他,想法也很單純:曾因綠化而受肯定的明華里,要用「環保」招牌重返榮耀。當時剛剛交接完職務,看到經費只剩下一四二七元,沒經費又沒經驗,江志弘執行長從零開始學,與志工一起上課,對於社區再造的構想才愈來愈清晰。江志弘執行長説「我就跟著政府的計畫走。」從資源回收到節能,只要看到地方或中央政府的比賽公告,江志弘執行長就將這些評鑑項目列為社區目標,認真參與;十四年來,獲得大大小小總共六十九個獎項肯定。

二0一三年是明華社區另一個減碳進化轉捩點。當時,江志弘參訪了全台規模最大的太陽能社區之後、確定方向,立下要在自家社區發展太陽能的目標。不靠補助還能自食其力,如今,明華社區已經是政府認證的節能減碳金牌社區。然而落實節能減碳不可能單靠一個人的力量,明華社區能這麼成功,少不了里民的協助。江志宏執行長表示,讓里民熱情參與活動的祕訣,就是要說清楚。如今已是揚名海內外,他和志工經常為參觀遊客導覽,介紹社區環保經驗,並收區部分導覽費,但許多設備老舊、維護都需要錢,只靠公部門補助真的不夠,只能多方面找財源。

如今多方媒體爭相報導,江志宏執行長也談到社區由於年長者多,因此已和慈濟醫院合作實行長照2.0,讓村里的年長者得以平安渡日子。 

相關留言