港版國安法將令中共與世界為敵

  • 播出時間: 2020-05-22 21:30
  • 黃絹
北京宣布將推港版國安法,香港前特首、中國全國政協副主席梁振英22日晚間接受央視新聞專訪時「奉勸」香港反對派,「不要低估中央處理香港問題的決心」。(中通社資料照)

在21日傳出中國將強推「港版國安法」之後,相關消息立刻在香港以及國際間引起強烈反響;包括元朗在內香港各地先後爆發示威,香港民主派議員批評北京中央完全不顧民意。美國總統川普隨即警告,假如中國在香港實施國安法立法計畫,美國將會有「強烈回應」。總統府也在今天上午發表聲明,對於「港版國安法」」,可能進一步對於香港人民的自由民主造成威脅,表達高度關切。

根據報導,22日上午開議的中國全國人大將跳過香港立法會,對「港版國安法」直接進行審議,之後放在《基本法》附件三在香港實施,預計5月28日將正式進行表決。

然而,還沒等到表決日期來到,香港人已經徹夜在網路上狂搜「移民」、「台灣」等關鍵字,次數爆增到平常的 4 倍以上,香港股市今天開盤暴跌七百點,然後一路下挫超過一千三百點。

怎麼看「港版國安法」可能帶來的衝擊,以及香港未來的命運?今天節目我們訪問國立中央大學客家語文暨社會科學學系兼任副教授曾建元,為大家做深入剖析。

相關留言