因抗疫不力飽受批評的WHO與中國越走越近

  • 播出時間: 2020-05-22 22:30
  • 楊憲宏
華爾街日報:邀台灣出席WHA有助修復WHO聲譽 (畫面取自WSJ官網)

受到武漢肺炎疫情影響,世界衛生組織(WHO)5月18日以視訊方式舉行世界衛生大會(WHA),儘管台灣在迅速有效阻止病毒擴散方面得到國際讚許,但是因為中國強力阻撓,仍然無法獲邀參加這次會議。

自從武漢肺炎傳到歐美,造成大量人員生病及死亡後,各國紛紛指責是中國在最初的時候刻意隱瞞,才導致疫情一發不可收拾。在此同時,配合中國口徑的世衛組織也成了眾矢之的。但世衛組織卻反向操作,破天荒的邀請中國國家主席習近平在衛生大會視訊會議開幕式上致詞,導致在疫情中死亡人數最多的美國更加不滿。

美國總統川普致函世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞,給世衛30天做出「重大改革」,否則美國將永久凍結資金援助。川普說:「沒有時間可以浪費」。

怎麼看這場武漢肺炎疫情所牽動的國際角力?世衛組織終於在19日通過決議,對武漢肺炎疫情的應對措施進行獨立調查,這個決定能發揮多大效益?今天節目我們請「台灣守護民主平台」理事宋承恩談談他的觀察。

相關留言