台美日益緊密影響美中台三邊關係

  • 播出時間: 2020-05-29 12:30
  • 范世平
中華職棒8日起開放球迷入場,每場上限1000人,15日起開放上限為每場2000人,並有條件開放飲食。樂天桃猿隊24日在主場桃園棒球場與統一獅隊交手,為開放觀眾入場後首次主場賽事,也是15日至今總計打完7場比賽,唯一「滿場」2000人的比賽。

中華職棒在5月8日開放千人進場,成了全球首場職棒開門賽,美國在台協會台北辦事處酈英傑處長也特別前往桃園球場觀賽,擔任開球貴賓。 酈英傑向也觀賞這場球賽的桃園市長鄭文燦建議,中職應改為台職,把Chinese改成Taiwan,否則中華職棒會不斷被外媒誤認是中國的球賽。陳水扁2000-2008年擔任總統期間,對國營企業進行正名,把「中國」改成「台灣」,美國當時與中國關係好,對陳水扁這些作為並不樂見,甚至認為這樣挑釁中國是讓台灣成為「麻煩製造者」。但是如今卻是酈英傑主動「提醒」台灣要將中職正名,顯見當前的美中台三邊關係出現重大變化。臺灣師範大學政治研究所范世平教授訪問「兩岸政策協會」執行長王智盛就相關議題深入分析。

相關留言