薛雲峰談台灣鐵路與客家紀錄片

  • 播出時間: 2020-05-29 12:30
  • 黃玉美

您知道台鐵與客家人有深厚的連結嗎?您知道客家人遍布全台,與鐵路有關嗎?您知道阿里山上有因林業鐵路形成的客家村?就連台鐵一票難求,但只要開口說客語就有機會順利買到票?一部由客家委員會補助製作的《台灣鐵路與客家》紀錄片日前在無線台放映,引起回響,節目中訪問製作人薛雲峰老師談談台灣鐵路與客家人的淵源。

根據製作人薛雲峰的研究發現,自清末1887年起,台灣鐵路的發展,一直和客家有著深厚淵源,包含鐵路承包商、築路工人大多是客家人,而在鐵路完工後他們成了第一批的鐵路員工。日治時期,配合開墾東部的政策,大量客家人外移到都市或工作地點,史稱「島內二次移民」,從此客家人遍布全台。

紀錄片當中也提到,在老一輩民眾傳說的經驗中,早期台鐵車位一票難求,尤其逢年過節返鄉,若買不到坐票,很多人都會試著用客家話買票,或許就有機會順利買到票,這樣的說法雖不可考,但觀今台北車站的票務人員,也確實絕大多數都是客家人。

另外,台鐵便當遠近馳名,但大多數人都不曾留意,菜色都是從客家菜變化而來,還有池上和嘉義奮起湖的便當,都帶有濃濃的客家味。如今,高鐵和高速公路載走了不少旅客,但台鐵卻多了許多「遊客」,很多車站都配合文化創意產業的行銷;西部從台北到新竹、南部從高雄到屏東,處處都令人驚奇;東部更是熱鬧,好山好水加上客家好人情,一直都是台灣重要的觀光聖地。

《台灣鐵路與客家》紀錄片共有3集,第一部曲《軌道尋客蹤》、第二部曲《鐵道異鄉客》、第三部曲《鐵路傳客情》,

以上資料為客委會新聞稿

 

相關留言