獲國際白金獎的富安國小-

  • 播出時間: 2020-06-02 00:00
  • 徐凡
左起富安國小許政智校長、侯皓程老師及徐敏華教務主任

 富安國小位於社子島,今年得了二項大奬台灣學校網界博覽會地方環境議題類全國金獎、國際學校網界博覽會白金獎。著實不易在許政智校長帶領之下,包括教務主任徐敏華及計劃設計侯皓程老師加上一群認真優秀的孩子們,在「追蝶抓魚~社子島的小農時光。」

 現今的社子島,前身曾經是船運匯集的轉運地,也曾經是大臺北地區主要的蔬菜產地,而現今則成了臺北盆地都市叢林裡的生態淨土,美好的小農時光被人們逐漸淡忘,甚至可能消失。面對社子島開發的議題,先從認識自己的家鄉環境開始,欣賞這個鴨子頭(社子島的形狀)充滿人情味的人文特色,以及得天獨厚的地理環境和自然生態。

 社子島上住著一群小農們,他們自產自銷,以種植農作來支持家裡的生計,他們不耗費自然資源,以友善大地的理念,維持這塊土地上豐富多樣的生態,以及熱情多元的人文風情。侯老師說:「也是因為這次的比賽才發現社子島過去有著輝煌的一頁,以及多元文化的低藴。這次因為追蝶抓魚~社子島的小農時光,包括食、衣、住、行、育、樂六大項目。社子島小農懂得利用居家環境周遭的可食植物當材料,製作出美味可口的大眾點心「草仔粿」,一咬下去就能感受那淡淡的草香。

早期農業社會之中,很多生活器具都是農人自己利用周遭的植物所製作而成的。其中,鹹草的應用很廣泛,舉凡草繩、草蓆、草帽、草鞋等成品,都很受人歡迎!社子島的浮洲地區曾經有一段風光的鹹草產業史。根據當地耆老王吉桐先生所述,最早的時候在河川新生地前便有自然生成的鹹草,也因為它具有經濟價值,農家開始大量種植,當時主要是將鹹草編成草等co再送到到大稻埕、艋舺等城區販賣。

富安國小在許校長和老師們同心協力之下持續的努力,讓孩子們能有帶著走的能力與這次侯老師策劃"追蝶抓魚~社子島的小農時光"的網頁設計獲得大獎,將在第的文化與人文的特色以及習俗,讓孩子們發現了許多的不可思議資訊,將好的習俗繼續的傳承下去。

相關留言