◎先消費後回饋、電子實體兼顧,搞懂振興券!罷韓反罷韓各自角力,且看週六投票結果分曉!

  • 播出時間: 2020-06-03 07:00
  • 夏治平
2020年6月號多維月刊雜誌(多維月刊提供)

◎早安書店-蘇揆拍板振興三倍券施行原則與細節,不排富、先消費再回饋、電子與實體兼顧。你了解使用規則了嗎?你可以忍受其中的不便嗎?

(行政院長蘇貞昌2日宣布推出「振興三倍券」,使用期間為7月15日起至年底,他表示,三倍券原則是「好用」,吃喝玩樂都可以,實體店面、護髮、美甲、餐廳、百貨公司、夜市、市場、旅遊住宿等,都能使用。)

專訪資深媒體人郭宏章,談行政院自七月起發放振興券的設計理念,其實源自經濟學原理,比直接發放現金更能提振因疫情而萎靡的經濟。

(行政院長蘇貞昌2日宣布推出「振興三倍券」,每人支付1000元換3000元「三倍券」,藉以刺激消費,7月15日上路後將可使用到12月31日,一般餐飲業者都可使用。)(行政院政務委員唐鳳2日上午出席「振興券方案記者會」,說明振興三倍券領用方式,紙本三倍券7月15日起可在1300多家郵局拿健保卡購買,也可以從7月1日起預購、7月15日起到1萬多家四大超商門市領取。)

熱門政治話題本周罷韓,則必須從高雄市長韓國瑜才當選,就揚棄對市民承諾談起。國民黨近日力挺韓國瑜的施政成績,對於網路上質疑,只要四分之一市民就能罷免是門檻太低,郭宏章則提醒,投票前還有連署,等於經歷兩次的民意檢視,不能說是不完備。

(罷韓團體2日持續號召群眾走上街頭,晚間在高雄捷運凹子底站前舉行遊行活動,為6日將登場的高雄市長韓國瑜罷免案催票,眾人合力高舉「波浪黃絲帶民主黃布條」,並點亮手機燈光,展現「堅定罷韓」立場。)

(罷韓投票倒數5天,高雄市長韓國瑜(中)1日訪視參與口罩實名制販售的人禾藥局,面對媒體包圍提問罷韓看法,韓國瑜不發一語,快步搭車離去。)

(高雄市政府新聞局長鄭照新(圖)1日接受媒體聯訪表示,市府對罷韓態度始終如一,就是呼籲市民平和理性面對;市府也一直全力拚防疫及市政,一概不回應與市政無關的罷韓相關政治議題。)

另外,每個月都向聽眾介紹最新當期多維月刊的報導,除了振興券與罷韓之外,中國人大日前通過港版國安法,也有深入剖析。

(2020年6月號多維月刊雜誌(多維月刊提供))

 

相關留言