鐵窗花的時代記憶

  • 播出時間: 2020-06-05 00:00
  • 徐凡
老屋顏工作室 楊朝景
鐵窗花_山型
鐵窗花_花瓶
鐵窗花_飛機
鐵窗花_棒球
_鐵窗花_自行車

“老屋顏工作室”負責人楊朝景尋找全台各地的美麗鐵窗,透天厝上的鐵皮屋頂、緊閉的不鏽鋼方窗,或一棟棟公寓大樓,是現今台灣住宅風貌,似乎談不上有任何屬於台灣特色的美感;但四十年前的台灣建築相當精彩,鐵工匠手工凹折的「鐵窗花」讓街道宛如各家展演的伸展台。

1920年代,黑鐵工藝隨西洋建築風格傳入台灣,而1950到1970年代台灣經濟起飛,住屋流行這種兼具防盜功能與美感的鐵窗花,以幾何圖形最常見,富士山、花葉、音符、水果、動物,甚至是屋主姓氏也搬上窗。但1980年代「台灣錢淹腳目」,房子蓋得一個比一個快,師傅為滿足大量訂單,多半改為簡單的樣式,同時不鏽鋼窗、鋁窗興起,手工鐵窗花迅速消失。在拍攝各地鐵窗花時,他們會訪問屋主關於鐵窗圖案的故事,但許多時候就連屋主也不清楚其意涵,或是根本沒意識到這棟住了幾十年的老宅,原來有美麗的鐵窗花。

談到印象最深刻的鐵窗花,楊朝景說,在南投竹山曾路過一家住宅,窗花圖樣是「米老鼠端餐盤」,令他們又驚又喜!但苦尋屋主不著,鄰居也從未注意過該戶的鐵窗花,自然問不出什麼典故。

事實上,過去蓋樓房的屋主和工匠,或許根本沒有想過「營造美感」這件事。楊朝景說,他們將這項建築元素命名為「鐵窗花」,但現在若與老師傅、老屋主聊起,他們只會淡淡地描述那些只是鐵窗,與具美感意義的「花」絲毫沒有連結。對當時的鐵工匠來說,鐵窗花像是一項休閒,或像一張名片,能透過特殊的圖案招攬生意,再加上當年製作成本不高,秤重計價,漸漸成為家家戶戶蓋房子的常見要素。

相關留言