滿25之後 竹圍工作室的又下一個5年

  • 播出時間: 2020-06-12 12:10
  • 劉螢
竹圍工作室創辦人蕭麗虹老師
竹圍工作室裡,處處可見藝術家的巧思及創意
大合照
藝術有意思

眨眼間,竹圍工作室已經成立25年了!

從工作室、駐村、跟國外交流、連結社區.....這些年,竹圍工作室所走過的每一步,都是回應著藝術家的需求與希望。

竹圍工作室創辦人、藝術家蕭麗虹老師說:“藝術家說需要創作空間,我們就去創造空間;藝術家說想出國交流,我們就致力增進跟國外的交流;藝術家對填表申請補助不在行,我們就幫他們填、教他們怎麼申請...現在,這些階段性的任務已經完成,接下來,在下一個五年,對台灣的藝術家來說,他們需要甚麼幫助?我們就做甚麼。”

在台灣的藝術領域耕耘了四十多年,蕭麗虹老師很坦言說,以前是大家一起玩,一起做有趣的事情。但現在,對於年輕人的未來、對於藝術發展的可能,是發自內心的多了一份急迫性、時間性,很怕錯過了這些人才、這些機會。

蕭麗虹老師語重心長的說:“創作讓我知道,可以選擇的路有很多,這讓人也變得比較寬容。而台灣人很友善、台灣人心很善良、台灣很開放,連我這個像洋鬼子一樣,連國語都不會說的蕭麗虹,他們都可以接受,受滋養了這四十多年,近年我覺得應該都輪到我回饋了。”正是這份使命感,讓蕭麗虹老師更迫切的想為台灣的藝術發展做更多更多的事情。

相關留言