蘇美智:人物專訪就是與受訪者跳出獨立雙人舞

  • 播出時間: 2020-06-19 12:10
  • 劉螢
蘇美智撰寫的《外傭 – 我們家中的陌生人》奪得香港電台第九屆香港書獎
蘇美智撰寫的《外傭 – 我們家中的陌生人》
死在香港留眼淚,也是很感人的一本書

身為獨立記者兼作家的蘇美智,她冷靜、理智、客觀,思考深入而又真性情。她平均1年有一到兩本書的出版,外人覺得她創作量能豐沛,她對自己的評價卻是:“有時候覺得自己寫得很慢,腦閉塞很嚴重,但現在回頭看,原來也寫過一定份量的書,有努力過。”

美智在1997,正是香港回歸的那一年出道當記者,大時代的氛圍下,讓美智“有一種很想上前線,見證大時代的那種慾望”,然而慢慢累積下來以後,美智更想成為的是深度專題的記者,她說:“我喜歡坐在後面跟人家深度訪談,更多了解別人的心路歷程,聆聽別人不同的經驗,從中把他們的寶藏挖出來。”

美智曾獲人權新聞獎中文報章特寫冠軍,她的人物特寫,就像把受訪者端在讀者的面前,讓人直接可以感受到受訪者的個性、能量及特色。

她說:“讓訪問成為記者跟受訪者之間的一支獨立舞蹈,不同記者訪問同一個人都可能跳出不一樣的舞蹈。”這可以說是寫得好的人物特寫的基本。

最難得的是,美智在下筆的時候,保持一定的距離跟冷靜,是她文章裡很大的特色,她說:“不要把自己放得太大,提醒自己要隨時隨地保持謙卑,要知道人是很深很深的一本書,我們不管見他多少次,也只是認識他願意向你翻開的那幾頁,所以,下筆要有一定的冷靜。”

這段話,採訪寫作的學生應該銘記。

相關留言