細說香港(34)香港政制新模式 各國應團結反制

  • 播出時間: 2020-07-16 12:10
  • 心怡
在日本的香港人、維吾爾人12日於東京舉行反中國共產黨的聯合大遊行,有日本民間團體負責人呼籲台日聯手抗中,支持香港、維吾爾人。

香港資深傳媒人 程翔: 2020年7月1日之後,隨着港版《國安法》的生效,香港的政治制度出現全新模式. 首先是在原有香港特區政府之上,出現一個「超級政治內閣」,統領香港政治事務。這個「超級內閣」,正式名稱是「香港特別行政區維護國家安全委員會」。這個內閣的官守委員是三司十一局(後來增至十三局)的局長(另加一些非官受議員)。他們的工作範疇涉及全港政治、經濟、社會、民生、文化、教育等等各方面的事務。新設立的「港區國安委」,專門集中處理涉及國家安全的事務。它將凌駕於特區原有內閣,成為「超級內閣」。第一, 這個內閣設一個顧問,由中央直接任命,是中央安插在這個內閣的核心人物。由於顧問直接來自中央的任命,他很自然地成為這個內閣的最高話事人,使得這個內閣的地位遠比特區原有的內閣要顯得更高級。這個顧問,由中聯辦主任駱惠寧出任。這樣一來,駱惠寧就有三個身份:港澳辦副主任、中聯辦主任、港區國安委顧問。很明顯,他將成為特區實質的最高領導人,名副其實地是香港特區黨委書記..........

相關留言