新時代台灣人

  • 播出時間: 2020-06-20 23:00
  • 陳財能
李豋輝前總統(主持人陳財能提供)

這一集「台灣之音」《自由之路》主持人陳財能,要與所有朋友們分享李登輝總統的「新時代台灣人」。
李登輝總統曾經公開說:「新台灣人」一直是他整體治國思想非常重要的一環。一九九八年八月,在太平洋戰爭終戰日前夕,他正式提出「新台灣人」的使命,就是要凝聚「新台灣人」的共識,發揮不認輸、不怕苦的台灣精神,為後代子孫創造光明的遠景。然而,公元二千年政黨輪替後,中國國民黨仍然在堅持中華法統的意識下,利用朝小野大的政治結構與台灣意識尚未全面覺醒的認同分歧,使台灣陷入「民主內戰」之中。因此,李登輝總統除了在公元二千年退出中國國民黨外,更在2005年時,正式提出「新時代台灣人」來取代被中國國民黨馬英九以中華民族主義窄化的「新台灣人」。
自一九九三年開始,李登輝總統默默且持續地透過心靈改革、社區總體營造、總統直選、認識台灣、提出新台灣人的概念、特殊國與國關係到新時代台灣人等具體政策與運動的實踐,都是圍繞在「以公民意識和社區共同為基礎的民主主義」建構「台灣是台灣人的」的意志與認同。
從以上歷史事實的理解,可以清晰地看見,擔任總統職務的十二年間,李登輝總統的核心,就是建構「新時代台灣人」的身份認同的意識、心靈與走向世界的實踐能力。
從身份認同的意識而言,主要有兩個核心要素:一是,在移民、殖民及威權歷史過程,台灣意識與認同的建立。
一是,以民主的公民意識與社區意識,取代民族主義的舊思維。
從身份認同的心靈而言,主要蘊含著兩層意義:首先,是台灣國民意志的自覺。
其次,是創造新的社會新的人。
從走向世界的實踐能力來說,主要有兩個恆久堅持的方向:

第一、就是堅持「脫古改新」地「當家作主人」。
第二、就是堅持台灣是台灣的及作為世界民主人。

相關留言