陳映伶與她的九孔池故事

  • 播出時間: 2020-06-27 21:00
  • 陳郁秀

寶島會客室

台灣山海天使環境保育協會

陳映伶秘書長

 

陳映伶秘書長,文化大學新聞系、台灣師範大學環境教育研究所畢業。曾擔任華視文化〈早安今天〉節目執行製作、郭良蕙文化事業雜誌編輯、自立早報記者、慧耕文化事業總監、華威葛瑞廣告專案經理、統一藥品股份有限公司公關企畫…等媒體及公關工作。在經過人生許多階段之後,轉而專心從事志工事業;也擔任各類環境教育講師,現為台灣山海天使環境保育協會秘書長。

陳映伶秘書長雖然不是海洋本科專業,但對於海洋生態環境懷有高度熱情,積極參與海洋生態保育和復育的工作,不僅回到校園重新學習完全陌生的知識領域,甚至成立NGO團體,企圖擴大影響範圍,帶領大家認識海洋的重要性。

 因為不想在潛水時看見「灰色的大海」,陳映伶在東北角海岸貢寮承租一口九孔池,計畫復育珊瑚及海洋生物,期許用十年的時間把遭到破壞的大海重新整理後還給自然。

「給我一口九孔池」計畫獲得2014年Keep Walking夢想資助計畫獎助,開始了她的珊瑚復育夢想。過去幾年,越來越多珊瑚在九孔池中成長茁壯,並吸引許多魚群和無脊椎動物定居,形成豐富的生態系;她也帶著學生與民眾參觀體驗珊瑚復育的過程,在媒體上宣傳珊瑚復育的成效,以實際行動積極推廣海洋保育的概念在台灣社會生根。

今天很榮幸邀請陳秘書長來到現場,請她分享從事海洋生態保育的心路歷程,以及對於台灣建立「山海精神與文化」的期許與看法。

相關留言