希望在人的身上 以寫作為社會牢不可破的觀念鬆土

  • 播出時間: 2020-06-26 12:10
  • 劉螢
《死在香港流眼淚》從不同角度探討生死議題
《我們的同志孩子》父母與同志孩子的磨合、衝撞、理解
蘇美智撰寫的《外傭 – 我們家中的陌生人》奪得香港電台第九屆香港書獎
《神奇小盒子》劏房孩子的生存魔法

有的書,看了就很想介紹給更多人認識。

就像獨立記者兼作家蘇美智撰寫的《我們的同志孩子》、《住在家裡的陌生人--外傭》、《死在香港:流眼淚》、《神奇小盒子》....這些書,看了讓人心有點沈重,但你又會慶幸,幸好看了,知道了,以後面對相關問題,可以更小心。

美智說:“我希望這些書,或是其他人的努力,可以做到一些鬆土的工作。我不能對事情有過大的期望,但一定要保持一些很謙遜的希望,就是事情會有轉機,一定會越來越好,大家的工作才有意義。”

美智的文字,不特別的煽情,但深刻的觀察及思考,再加上她對自己所成長的地方--香港的關注,以及對社會問題有切膚之痛的共鳴,深入要害的陳述與分析,可以直達人的內心。

美智說:“最近,香港議題比較沈重。但任何時候,最重要的是怎麼保持希望,希望都沒有了,日子就會更困難。”而且在我們的生活中,實在有很多可以讓人保持希望的人,有很多很努力生活的人,他們努力著、耕耘著,這些努力,就是讓我們可以保持希望的動力。

相關留言