打造醫病對話橋樑的推手

  • 播出時間: 2020-06-30 00:00
  • 徐凡
陳永綺會長與李詩應執行長
陳永綺醫師與李詩應醫師

台灣醫療糾紛愈來愈多,醫病關係緊繃之際,書田診所小兒科主任醫師陳永綺憶起當年父親陳忠純醫師,父親住院、即使身為病人和家屬都受過專業的醫療訓練,但在父親住院治療胃癌期間,還是和醫療人員發生溝通不良的問題,甚至感到我們似乎不受尊重。」陳永綺醫師説:「連我們都如此,想必其他人有更多的無奈與無助。」在父親過世後,陳永綺醫師和先生、也就是台北西園醫院神經內科醫師李詩應討論後,○八年底成立了「陳忠純紀念促進醫病關係教育公益信託」以推動醫療和諧為目的。

 兩位醫師分別是陳永綺會長和李詩應執行長,儘管倆人忙於看診依舊唸了法律研究所,李詩應醫師繼續在東吳大學攻讀法學博士,在某一次研討會中,李詩應醫師接觸到日本早稻田大學法務研究科教授和田仁孝提到醫療「溝通關懷員」的概念,才發現這是他們需要的,其後還遠赴日本親自向和田仁孝教授取經。難人可貴的是平日看診,假日飛日本二天向和田教授請益與上課。就這樣學習了二年,著實不易,如今李詩應醫師和陳永綺醫師已有教師資格,也獲得授權在台灣舉辦「促進溝通調解與面對衝突自我管理」溝通關懷員訓練基礎課程。

  溝通關懷員的功能,不是只解決糾紛或避免訴訟,當喬事的公親,而是以更積極的態度,促進病患和醫療者之間對話,重新建構關係,但如何促進對話,是一門大學問。陳永綺醫師也分享她自己都受益,雖然當時台北、日本上課,辛苦卻值得因為看診時都運用在醫病關係上了,與病患的溝通方式,在這套課程中,角色扮演是重要一環,學員透過角色的轉換,能夠充分體認彼此立場的心態與困難。

如今多家醫院已設有醫病溝通管道,陳永綺醫師會長和李詩應醫師執行長,兩位也在大學教授醫病溝通協調的課程,同時也培訓種講師,將來開枝散葉,這套課程不僅只在於醫病關係,在人際關係的溝通上也大有幫助,當陳永綺醫師的父親陳忠純醫師早已洞察到醫病關係的溝通與協調很重要,如今已是顯學,一群有熱忱的及有專業的朋友都已參與陳忠純紀念促進醫病關係教育公益信託(CDPET)。

 

相關留言