習近平強推「港版國安法」是「以港抗美」

  • 播出時間: 2020-07-03 12:30
  • 范世平
港區國安法 港版國安法。圖為香港特別行政區政府駐北京辦事處(駐京辦)。(美聯社/達志影像)

中國全國人大5月28日通過「香港版的國安法」,為何習近平急著在此時通過?首先是習近平上任以來,對台政策是失敗的,台灣人支持獨立不斷創新高,蔡英文在1月11日創下歷次總統選舉最高票的817萬票,民進黨在國會再度單獨過半;5月20日蔡英文在民調高達七成的情況下風光上任,這讓習近平非常下不了台。 而目前中美軍力仍然懸殊,台美軍事合作達到最密切時期,台灣在中美各領域的大戰中參加了「美國隊」,所以中國現在是「和平統一不可能,武力統一沒辦法」,對台灣是束手無策。習近平硬推「港版國安法」,是一種心理的彌補,就是「我們在台灣問題上束手無策,但香港問題可以,而且想怎麼幹就怎麼幹,拿香港當出氣桶」。當國際與美國越反對,越顯示習近平的強硬,越凸顯他們在背後支持港獨;香港青年越抗爭,越能證明他們是暴民,越證明「港版國安法」有其必要性。相關話題師大政治研究所范世平教授訪問台北海洋科技大學副教授吳建忠深入探討。

相關留言