港版國安法,是中共垂死前的瘋狂嗎?

  • 播出時間: 2020-07-02 22:30
  • 楊憲宏
香港民眾1日在銅鑼灣登龍街拍攝到,有人被警方攔查時,因其背包中攜帶有中華民國國旗,最後被以涉嫌違反港區國安法逮捕。(圖:YKS 至尊寶 臉書)

訪問華人民主書院執行董事曾建元先生。
中國全國人大常委會6月30號以162票,全票通過香港地區的《國家安全法》,中國的媒體也在當天晚上公布了這部國安法的詳細內容。在這之前,法案的內容只有新華社有一些大略的介紹。法案的內容公佈之後,它荒謬、霸道的細節,讓全世界覺得又好氣又好笑。有人認為,它的規定,可能要比中國國內的法律還要嚴格和殘暴。
在公安法通過施前的前後,香港獨立聯盟召集人陳家駒在社交網站發文,表示已經離開香港。香港的學運組織「香港眾志」也宣佈解散,有香港本土派國師之稱的陳雲,也宣佈退出社運圈。
但是,法案實施的第一天,7月1號,香尖民見就舉行大型抗爭,香港警察再度以武力驅散民眾,造成多人受傷,這一天總共有370人被捕,其中至少有10個人只是因為攜帶中華民國旗幟或香港獨立的旗幟,而被認為涉嫌違反國安法被捕。
香港國安法通過之後,英國、美國、歐盟、日本都表達了「深切關注」或是「痛惜」、「遺憾」。在法案通過前夕,美國商務部宣佈撤銷香港的特殊地位,包括出口許可豁免,並且評估會否再進一步取消差別待遇。美國政府同時即時停止向香港出口防衛裝備,並限制輸出軍民兩用技術。
蔡英文總統6月30日則表示,對於中國沒法履行50年不變的承諾,感到非常失望,這也證明「一國兩制」不可行。她說,台灣政府會持續支持香港人民在自由、人權、民主道路上所做的各項努力。
要如何評論香港版國安法的內容?這對於香港和中國的未來會有什麼影響?
今天節目訪問曾建元教授,來談談他的看法。

 

相關留言