媽媽的角色是養分 感同身受讓心更柔軟

  • 播出時間: 2020-07-03 12:10
  • 劉螢
作家蘇美智創作的"壹家傻蛋"
"我家來了一頭大象"、"神奇小盒子"是美智透過繪本跟小小孩說故事的方式
繪本"神奇小盒子"
繪本"我家來了一頭大象"
作家蘇美智

當媽媽,是很累的。然而,在很累人的同時,媽媽的這個角色,也豐富了人生、豐富了情感、豐富了看事情的角度。

身為獨立記者的蘇美智,她寫過很多很讓人感動的書,她認為作為母親的經驗,就豐富了她的人生,以及她怎麼看事情的方式。美智說:“《我們的同志孩子》、《住在家裡的陌生人--外傭》、《死在香港:流眼淚》,都是在我成為媽媽以後寫的。相信,不管是自覺還是不自覺,我都有用到我的人生經驗去對照這些書寫主題。”

心裡有感動,才可以寫出讓人感動的書。而美智對於自己能夠透過書寫,引起社會對議題的關注,這又是很幸福的事情。美智說:“這些書,我希望它多少是有力量的,即使是很微小的,如果可以改變一些人、或是成為一些素材,讓其他人可以關注這些議題,這就值得開心了。”

相關留言