莫擱興網路啊-網路成癮症

  • 播出時間: 2020-07-10 09:00
  • Alex & 李菁
莫擱興網路啊-網路成癮症

青少年沉溺於網路,已為一種青少年次文化。喜歡上網,與網路遊戲的推廣及人際關係課業壓力有關。孩子在虛擬的網路世界尋求慰藉,讓人際關係或是課業形成了惡性循環…現代人的網路依賴恐怕不只是青少年的問題,要如何自我察覺、自我檢測呢?

根據美國匹茲堡大學所設定的網路成癮症的檢測標準,若符合具有以下八項中的五項就初步符合網路成癮症:

1. 專注於網際網路或線上活動,且在下線後仍繼續想著上網。

2. 需要花愈來愈多的時間在線上才能得到滿足。

3. 曾多次嘗試戒掉網路使用,但並沒有成功。

4. 減少或停止使用網路,會覺得沮喪、心情低落或是脾氣煩躁。

5. 花費在網路上的時間超過原本的計劃或打算。

6. 為了上網不惜影響重要的人際關係、工作、學業或工作機會的損失。

7. 向家人或朋友說謊隱瞞涉入網路的程度。

8. 上網是為了逃避問題或釋放一些無助感、罪惡感、焦慮或沮喪。

網路世界無遠弗屆,現代人的生活更是離不開網路,而青少年電玩成癮症已被WHO列入精神疾病的一種,其殘害青少年身心發展不言可喻,只有父母先改變心態,幫孩子尋找可替代的興趣,無論大人或小孩,唯有轉移重心,把網路視為工具,能操作而不被其所控制,唯有做好時間規劃、充實生活、增進家庭互動關係,只要做好準備,就算上網也可以不上癮。

相關留言