「素樸」的讀繪本,書寫幸福的莊世瑩

  • 播出時間: 2020-08-01 00:00
  • 徐凡
兒童文學作家 莊世瑩

從小喜歡聽故事、說故事和寫故事;也喜歡旅行,最常去的是京都。老師說:「小時候與林良老師是鄰居,再加上會到國語日報大樓去看報紙。」因此致力於推廣兒童圖畫書與親子共讀,上山下海四處和小朋友說故事,也和大朋友分享賞析繪本的樂趣,並從事兒童文學創作、評論書寫及翻譯等。曾在中研院民族學研究所擔任研究助理,參與多項民間宗教信仰調查計畫,以及文建會地方博物館規劃案。

長期於小大繪本館擔任志工及講師。曾任天下教育基金會「希望閱讀」講師,研揚基金會推廣閱讀講師,教育部「悅讀101」推廣講師,環球技術大學兼任講師、台中社區大學講師等。曾擔任《聯合報》年度童書、信誼幼兒文學獎、Openbook閱讀誌年度童書等獎項評審。

作品有繪本《上學去》、《貪睡的穿山甲》、《穿山甲的故事地圖》、《回家‧回部落》、《晃晃老師的禮物》、《石滬股份有限公司》、《小石獅的大發現》等,曾兩度獲得好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎。在節目中世瑩老師也談到去澎湖田野調查民俗祭典,與在地特殊的生活方式,以及小大繪本館老師擔任講師,每個月會介紹一位世界各國的繪本大師,相當精彩。最後老師鼓勵想從事兒童文學工作者的朋友們,一定要多讀、多寫,才能成為自己的養份。

 

相關留言