715公里之間 台港都有著相似的追求

  • 播出時間: 2020-08-04 22:00
  • 朱漢強 & 蘇美智
台灣與香港的地理距離,大概就是715公里,坐飛機才1個多小時

移民應該是怎麼樣的?對朱仔及美智來說,移民就像坐過山車一樣,高高低低、有很多開心、也有很多焦慮,而整個過程,更像是以香港速度創造出來的奇蹟。

說是奇蹟,因為朱仔一家,竟是從原本來台6天的旅程變成移民台灣的決定;又在兩個星期之內,為兩個小孩找好學校、租了房子、辦好所有的手續,就定下來了,這就移民了。

朱仔兩夫婦,在香港都算是響噹噹的人物。朱仔--朱漢強,多年來致力於環保工作的推動。美智--蘇美智,獨立記者兼知名作家,兩個叫得出名號的人,在移居台灣以後,卻因為“新移民”的標籤而感到無力。美智說:“這種無力的感覺,讓你覺得不管你做什麼,都很難讓對方抹去那些與你無關的事情的負面印象,或是刻板印像,是有一些難受的。”

移居台灣半年,很多的感動,很多的新體驗,也有很多的想念、關心跟追求...。原來,715公里的兩頭--香港與台灣,大家都有很相似的追求。

相關留言