徐銘謙 步道之旅繼續走

  • 播出時間: 2020-08-01 21:00
  • 陳郁秀

寶島會客室

台灣千里步道協會 

徐銘謙副執行長

 

徐銘謙副執行長,台灣大學國家發展研究所博士,曾任台灣師範大學社會教育系兼任助理教授、長庚大學通識教育中心兼任助理教授、台灣促進和平文教基金會副執行長、優質生活文教基金會副執行長、台灣大學兩岸關係研究中心及海洋政策研究中心研究員,現為台大國發所、清大通識中心兼任助理教授,台灣千里步道協會副執行長。

徐副執行長的學術領域專長研究為兩岸關係與海洋政策。興趣廣泛、喜歡旅行,把興趣與旅行都以學術的精神深究,進一步在生活世界中實作改變的可能,然後再把歷程中的思索與故事以文學或學術的形式寫下來。著有《地圖上最美的問號:追尋夢幻步道的旅程》,獲得中時開卷年度好書美好生活書獎,與台灣千里步道協會合著《千里步道,環島慢行》,不僅中時獲得開卷美好生活書獎、入圍金鼎獎,也獲得國家環境教育圖書綠芽獎首獎的肯定。新作為《向山,遇見最美的山徑》。

徐副執行長於2010年獲得「KEEP WALKING 夢想資助計畫」-「建立步道志工基地,修復世界級歷史古道」,在台灣推動「步道志工」與「無障礙步道」運動;2020年再度獲得「KEEP WALKING 夢想資助計畫」-「打造長距離國家級綠道讓台灣從步道出發連結世界的夢想友誼與和平」。

本集再度邀請徐銘謙副執行長來到現場,繼續請她分享多年來倡導推廣並從事步道運動的心路歷程,以及對於台灣建立「山海精神與文化」的期許與看法。

相關留言