:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺生態多樣性 石虎保育一起來

  • 播出時間: 2020-08-17
潮臺灣
俄羅斯插畫家卡嘉.莫洛措娃(Katya Molodtsova)為台灣創作的「石虎抗疫」(IG)

石虎是臺灣目前僅存的野生貓科動物,根據文獻, 1930 年至 1940 年間,石虎分布於臺灣全島,但由於人類活動緣故,目前只能在苗栗、台中、南投等地看到石虎的蹤影,因台灣石虎數量大幅減少,2008 年被列為第一級的瀕臨絕種保育類動物,目前,台灣石虎保育工作仍在進行中,今天「潮台灣」節目,台灣特生中心林育秀研究員將分享石虎保育計劃。

由於生存的棲地逐漸減少,環境用藥過多,以及農民的誘捕,使得台灣石虎的數量大幅下降,若不積極保育,石虎會走上雲豹消失絕跡的命運,石虎的消失,不僅是自然界物種的減少,對於整個生態鏈也會產生影響,為了避免石虎絕跡,各界也積極的從事石虎保育工作。

人和石虎共享山林,多留給石虎一些生存的空間,也是留給後代子孫一個美麗的家園。

節目主持人

相關留言