◎一本書可以啟發一生的召喚、一間書局可以開創煇煌的人文時代!詹宏志談重新誕生的中央書局.....

  • 播出時間: 2020-10-16 07:00
  • 夏治平
中央書局的新外觀。(中央書局提供)

◎人文巡禮-歷經超過70年的時光淬鍊,中央書局即將在10/18正式重新與讀者見面。專訪上善人文基金會董事長詹宏志,從1927年談起,分享那個站在書店裡咀嚼文字力量的感動與使命。

(台中中央書局舊觀。(中央書局提供))

(當年參與籌建中央書局的藝文人士。(中央書局提供))

詹宏志指出,中央書局帶來的兩大震撼,在於其豐富性和充份尊重顧客。在中央書局看的許多書,拓展了他的視野、鼓舞了他後來投入文教事業的熱情。

(中央書局日前舉辦「重返─打開記憶中的盒子」開展茶會,高齡88歲的陳玉海也重回記憶中的書局,緬懷當年的美好浪漫。)

面對網路時代興起,消費者大多在網路上買書、導致實體書店一家一家的停業關門,他認為只把書帶進店面是不夠的。他積極的希望各書店應該要拉長陣線,不管線上線下都充份與年輕讀者互動。

(位於台中市中區的中央書局11月將試營運,建築物米白色的外牆與仿古的窗花玻璃燈飾,以及燙金的招牌充滿復古氣息,吸引不少民眾駐足欣賞。)

未來的書店應該是在有限的空間裡,開創各種相遇的機會。讓讀者們與書店一起碰撞、省思、辯論和激發任何想法。10月18日上午,請光臨台中臺灣大道上的中央書局,親身體驗那個文風鼎盛、思潮壯闊的時代空間。

(重新與讀者見面的中央書局,規劃寬敞而明亮的環境,讓愛書人享有自由的閱讀空間。(中央書局提供))

相關留言