習近平南巡 今非昔比

  • 播出時間: 2020-10-16 21:30
  • 黃絹
中共總書記習近平出席深圳經濟特區建立40周年大會。習近平在大會發言中,連續多次咳嗽,且有多次停頓。圖為央視直播畫面顯示習近平在咳嗽。(截圖)

在武漢肺炎疫情重創經濟、中美對抗升高、以及香港情勢日益嚴峻之際,中國領導人習近平日前到達廣東,展開「南巡」考察,14號當天他並且出席了深圳特區40週年大會。新華社15日為習這次南巡作出總結,報導說「習近平在廣東考察時強調:以更大魄力在更高起點上推進改革開放,在全面建設社會主義現代化國家新征程中,走在全國前列創造新的輝煌」。

這是習近平主政以來,第三次南巡,大家不免會把他的這次考察和當年鄧小平的南巡做比較,不過,相隔28年,兩次南巡的國內外環境和政經形勢都已經出現重大變化。怎麼看這次南巡的背景和意義?今天節目我們訪問「台灣智庫」諮詢委員賴怡忠先生,為大家做進一步解析。

相關留言