台港大不同,這次是垃圾車?

  • 播出時間: 2020-10-27 22:00
  • 朱漢強 & 蘇美智
行政院環保署資源回收管理基金管理會執行秘書顏旭明20日表示,今年底前將補助自助餐店及便當店設置紙餐具專用堆疊回收設施,最高新台幣6500元。

雖然早知道台港兩地生活有大不同,但相信很多香港新移民沒有想過丟垃圾也不一樣吧?沒錯,在香港,一般來說都會有公用的垃圾箱集中放置垃圾,垃圾車會定時來清理。但台灣就完全不一樣了。

在台灣,除非社區有自已另外花費聘用回收公司提供服務,否則大家的家庭垃圾只能在垃圾車來的時候,才可以拿出門丟棄。如果剛好錯過垃圾車,大家就只能選擇把垃圾帶回家再存一天,或努力跑步去追垃圾車了。更別提垃圾車還只收使用專用垃圾袋包好的垃圾,而且可以回收再用的垃圾例如紙箱、膠瓶等等還要另外包裝回收。朱仔和美智雖然都十分環保,但一開始面對台灣的垃圾政策都感到有點不適應呢。

但是在適應之後,回頭反思香港的垃圾政策,雖然的確很方便,但在環保角度來說卻十分落後。看看歷史,台港兩地都在幾乎相同的時候開始推動垃圾政策改革,台灣早期還一度引發台灣內部的垃圾大戰呢!經過多年,台灣的垃圾政策有大幅發展,為何香港的卻一直停滯不前呢?且聽聽朱仔以自身的環保工作經驗為大家分享。

相關留言