◎超級經濟圈成軍!不在RCEP中,台灣因應之道?

  • 播出時間: 2020-11-17
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership,RCEP)共15個諮商國(中、日、韓、東協十國和紐、澳),其中印度已於2019年11月宣布退出。(東協秘書處提供)

◎財經搜索引擎-涵蓋全球三成GDP,超級經濟圈區域全面經濟夥伴協定(RCEP)成軍,但台灣不在其中!專訪台灣經濟研究院景氣預測中心副主任邱達生,談你不能不知道的RCEP?

(亞太15國15日簽署區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)。( 美聯社/遠志影像))

(第4屆區域全面經濟夥伴協定高峰會(RCEP Summit)越南時間15日上午10時30分登場,15個RCEP參與國領袖出席視訊會議。會議由越南總理阮春福(圖)主持。)

除了未來10年內,東協10+5國「零關稅」品項超過90%之外,雙邊投資規範、智慧財產權保護、避免國企補貼、匯率自由化都是重點。礙於中國的阻撓,台灣無法成為RCEP隊員。但還有東協自貿伙伴、外部經貿伙伴兩種型式可以尋求參與。只是必須獲得成員國「共識覺」通過,的確有難度。

(區域全面經濟夥伴關係協定 Regional Comprehensive Economic Partnership(RCEP)。(圖:維基百科))

一般關注台灣石化、機械、鋼鐵、汽車零組件、紡織等傳統產業未來在區域內的出口將喪失競爭力,惟邱達生表示,20年來大部份傳產早就在東南亞部局經營,因此受損不致於太大。反倒是電子零組件等ICT產業值得注意。

(東協10國、中、日、韓、紐、澳等亞太15國簽署區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)。(AFP))

另外台灣也正在尋求加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」,也是一種補救途徑。

(亞太15國簽署區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),經濟部長王美花16日表示,應不會引發傳統產業出走潮,允諾一個月內提產業衝擊詳細評估報告,也會致力打造台灣為高階製程中心,並積極尋求加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。)

(行政院政務委員鄧振中16日表示,政府一直努力與現有CPTPP會員保持聯繫,相關努力得到很多國家的歡迎 (央廣記者王照坤 攝))

節目主持人

相關留言