台北-上海:網購「直播帶貨」數據造假、阿里巴巴投入成衣製造、開書店及圖書館難?!

  • 播出時間: 2020-11-20 18:00
  • 黃俐婕
富邦媒momo12日公布今年雙11戰果:單日業績破30億元創下新高。不僅居台灣電商平台之冠,以券商估計momo全年營收681億元創新高推估,光是雙11單日業績,就占其全年約4%。(圖/中央社)

 

●疫情網購沒在怕,大家還是瘋狂買?但中國大陸火紅的「直播帶貨」銷售數據造假顯示哪些亂象?而以電商平台崛起的阿里巴巴集團投入傳統成衣製造,利用哪些科技工具翻轉?至於實體書店在網購時代是否難以生存?當誠品書店近年在兩岸用力關,日本蔦屋書店卻反而要在中國大陸加速展店,有何經營策?此外,在中國大陸有一家兩岸姻緣融入台灣NGO精神的圖書館,如何散發在地書香?訪問中央社駐上海記者張淑伶談第一手採訪觀察。

 

 

阿里巴巴旗下的犀牛智造工廠內,電腦系統拆解生產步驟並配送物料到不同崗位,將服裝的製造生產鏈數位化。(圖/中央社)

 

 

誠品書店敦南分店5月31日熄燈。(圖/央廣RTI)

 

 

許多人喜歡把誠品和蔦屋書店放在同一個象限比較,但對誠品生活董事長吳旻潔來說,「它們一點都不像」,根本上的差異來自領導人的特質。(圖/中央社)

 

擁有劍橋大學碩士學位的章瑾是台灣媳婦,2011年放下金融業數百萬年薪,回到家鄉浙江三門縣創設公益圖書館。(圖/中央社)

 

 

位於浙江台州三門縣的有為圖書館,是民間自辦的公益圖書館,由在地台灣媳婦章瑾創立,2012年開館。在中國大陸,圖書館和意識形態相關,被視為敏感領域。(圖/中央社)

 

相關留言