反中情緒高漲 印度拒絕加入RCEP

  • 播出時間: 2020-11-20 22:30
  • 楊憲宏
東協十國和中、日、韓、紐、澳共15國日前簽署 區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership,RCEP),不過,印度已於2019年11月宣布退出。

包括中國、日本、韓國、和東南亞國家協會(ASEAN)10國、澳洲、紐西蘭在內共15國代表,11月15日以視訊方式簽署RCEP,也就是「區域全面經濟夥伴協定」。儘管15國在簽署RCEP之後,準備透過特別文件讓印度隨時可以加入RCEP,但印度政府對此反應冷淡。

印度官員甚至表示,中國是全球臭名昭彰的侵略者,印度不會參與中國主導的貿易集團。

如何理解印度對RCEP的立場?印中關係為何如此對立?面對中國封鎖,沒有加入RCEP的台灣如何加強與各國關係並促進經貿交流?

今天節目訪問清華大學通識中心副教授兼印度中心副主任方天賜,帶大家深入了解其中的方方面面。

相關留言