◎微笑山線在哪裡?除了微笑,還體驗錄下聲音的震撼!

  • 播出時間: 2020-11-23
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
新北市力推「微笑山線」活動,鼓勵民眾親近大自然。圖為三峽山景。(攝自新北市官網)

◎早安筆記本-為什麼新北市地圖上會出現一抹微笑?走完這一條微笑山線,才發現山林這麼可愛!

(新北市力推「微笑山線」活動,鼓勵民眾親近大自然。(攝自新北市官網))

(新北市力推「微笑山線」活動,鼓勵民眾親近大自然。(攝自新北市官網))

專訪聲音藝術家鄭琬蒨( wini cheng)、不完美原創工作室企劃專員賴芝瑩,分享帶領學員們走進新北市南端的數座郊山,從聆聽山林每一種聲音開始,到採集這些聲音。

(新北市觀光旅遊局推出「微笑山線」山林步道,鼓勵市民帶著孩子共遊近郊山林,並與親子天下合作,從8月起至12月,共規劃8場體驗活動,新北市長侯友宜(左3)13日出席活動記者會。)

 

經過紀錄,學員們驚訝的發現原來走過就忽略的聲音,都有不同的輕重和風貌。例如蟬的叫聲可以像打雷般的Double Bass、腳步踩在落葉上的聲音也那麼的立體。

(新北市力推「微笑山線」活動,鼓勵民眾親近大自然。圖為樹林山景。(攝自新北市官網))

鄭琬蒨同時把音樂融進這些收集來的聲音,創作成一首山林與器樂合奏的新世紀音樂。山間學校傳來的鐘聲仿佛在幫昆蟲們歡迎遊客、滴滴噠噠的雨聲與鋼琴三連音此刻也成為麻吉。

(新北市力推「微笑山線」活動,鼓勵民眾親近大自然。圖為鶯歌山景。(攝自新北市官網))

 

再錯過這些唾手可得的聲音,就不要告訴我,你還愛著這片山林!

(聲音藝術家鄭琬蒨(左)、不完美原創工作室賴芝瑩(右)接受央廣專訪,暢談新北市微笑山線活動聲音採集過程。(夏治平攝))

 

節目主持人

相關留言