當自由空氣太稀薄...是否只有離開才能呼吸?

  • 播出時間: 2021-01-08
香港情勢惡化,有學者指可能催化港人爆發移民潮。圖為香港機場離境大廳。(資料照片/中央社/中新社提供)

港府對民主派進行大抓捕,連律師、社工都被逮,媒體、民調中心也逃不掉被搜查的命運!學者指出,在港區國安法陰影下,將會加速港人移民潮大爆發。

事實上,港人移民潮早已是現在進行式,由於香港人權狀況持續惡化,許多國家已紛紛對港人拋出救生圈;例如英國放寬持有英國國民(海外)護照(British National Overseas, BNO)港人的入境規定,去年申領BNO的港人因此飆升8成。更有調查估計,港人移民人數恐達百萬!

但是要離鄉背井、談何容易?許多港人深陷家庭、經濟與文化適應的掙扎,「走或留」成為他們千迴百轉、最難的選擇!

而根據調查,這波移民潮中,有許多是香港的青壯年與中產階級,且已付諸行動;當社會的中堅分子與資本大量外移,曾是國際金融中心的香港,會呈現出什麼樣貌?未來北京當局是否會複製西藏、新疆的移民模式,將香港「洗版、換血」?屆時,香港還是我們所熟悉的香港嗎?

節目邀請台灣香港協會理事長桑普律師,觀察香港近年最大移民潮與過去的移民潮有何不同,並由中港內部及國際因素,深入分析2021年香港情勢。

(同時,如果你是無法移民或不想離開的港人,也請在黑暗中堅守信念,等待黎明到來.....)

【節目互動方式如下】

節目主持人

相關留言