美中相爭 歐盟漁翁得利?

  • 播出時間: 2021-01-13
歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen )、現任輪值主席德國總理梅克爾(Angela Merkel)等歐盟領袖,12月30日與中國國家主席習近平進行視訊會談,「原則上」通過「歐中全面投資協定」。(路透社/達志影像)

歷經七年談判,歐盟與中國終於在2020年12月30日「原則上」完成了「歐中全面投資協定」,國際普遍認為,中國成功拉攏歐盟是地緣政治上的一大勝利。

有人說,歐中協議是中國有史以來與其他國家簽訂最重要也最開放的投資協議。然而,雜音也不少。美國多次表明反對歐盟與中國簽署投資協定;而且,在歐盟內部也有反對聲浪,包括義大利、波蘭、比利時與西班牙等國,這項協定最後能不能順利獲得成員國國會與歐洲議會批准生效,還有待觀察。

無論如何,歐中達成投資協定勢必將改變世界政治經濟形勢。為什麼歐盟不與美國合作聯手對抗中共?未來,歐盟、美國與中國之間各自的投資和貿易會形成什麼競爭合作關係?在競爭中,是否會損害公共利益?要怎麼達到對等?歐盟真的可以從美中對抗漁翁得利嗎?今天節目我們要進一步就其中更複雜的問題,訪問旅英中國民主人士、「華維藏團結會」發起人邵江博士,同大家做進一步討論。

節目主持人

相關留言