Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺摘掉有色眼鏡 重慶大廈再發現

  • 播出時間: 2021-01-22
這樣看香港5 - 港事大排檔
重慶大廈彌敦道馬路前夜景。(圖片來源:Sth60 - 維基百科用戶 - CC BY-SA 4.0)

節目於1月22日晚間十點播出

全世界都在抗疫,正為第四波疫情所苦的香港也不例外。不過最近港府有衛生官員稱,少數族裔在文化及宗教因素上較易增加傳染機率;其言論立即引發不滿,認為有歧視之嫌。少數族裔巿民在香港社會很多是經濟弱勢,惡劣的居住環境與語言隔閡造成的防疫資訊落差,才是疫情的主因,與其文化、宗教並無關聯。

事實上,有著許多南亞裔人士落腳的「重慶大廈」,過去也不斷被貼上「危險」、「複雜」、「黑暗」的歧視標籤。不知道是否導演王家衛的電影《重慶森林》讓人印象太深刻,即使座落在最熱鬧的彌敦道上,重慶大廈彷彿蒙上一層令人看不透的神秘色彩;網路上常有背包客建議再便宜也不要入住重慶大廈(的賓館),還有人說這裡是犯罪溫床…..各種帶有偏見的字眼,都套用在這座有著一甲子歷史的建築物上。

然而,真正的重慶大廈到底是什麼樣的?長期研究重慶大廈的學者Gordon Mathews紀錄曾在這裡遇見129個不同國籍人士,它也曾被美國《時代雜誌》選為最能體現「全球化」的地方。印度、巴基斯坦和來自非洲的人們在這裡努力營生,也有難民在此尋求庇護;不同族裔或許會有爭吵,但不會像他們的母國一樣,只因宗教文化、意識型態不同就仇視對方;這裡是真正的民族大熔爐。

在2019年重慶大廈少數族裔「派水」同港人We connect之後,重慶大廈與香港巿民有了更多連結,許多人迫切的想瞭解這個既陌生又熟悉的街坊鄰居;或許因為疫情限制、拖慢了相互理解的腳步,但總有了好的開始!

節目邀請香港油尖旺區議員陳嘉朗,帶我們一同認識「重慶大廈」。

【節目互動方式如下】

節目主持人

相關留言