◎拜登起手式,一口氣簽15項行政命令!拉謝特接班,走中間路線。李在鎔下獄,三星與台積之戰更受矚目...

  • 播出時間: 2021-01-21
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
民主黨籍美國準總統拜登(Joe Biden)美東時間20日中午在最高法院大法官羅伯茲(John Roberts)見證下宣誓就職,成為美國第46任總統。(AFP)

◎劉必榮時間-連線訪問東吳大學政治系劉必榮教授,解析最新國際要聞。

(東吳大學政治系劉必榮教授)

第46任美國總統拜登宣誓就職了。拜登在就職演說中強調,面對當前的撕裂和對立,美國需要修補、恢復跟癒合。

(拜登(Joe Biden)20日宣誓就任美國第46任總統後發表演說。 (AFP))

就職後拜登一口氣簽署了15項行政命令,宣布美國將重返巴黎氣候協定和世界衛生組織。未來美國與中國的關係、美國與世界各國關係,都會在殷切的期盼中重新開展。而卸任的川普,將面對接下來的彈劾案。

(拜登一上任總統就簽下15項行政命令。 (AFP))

在德國執政的黨基民黨,最近選出新任黨主席拉謝特。拉謝特一直是梅克爾的忠誠支持者,相信未來也將遵循梅克爾的中間執政路線。三月份的地方選舉,就是基民黨和拉謝特的第一個考驗。

(德國北萊因-西發利亞邦總理拉謝特(Armin Laschet)16日獲選為基民黨主席,可望領導這個德國最大黨參加9月的國會大選。(c Land NRW / Ralph Sondermann提供) (圖:中央社))

在韓國,三星電子副會長李在鎔遭法院判刑兩年半,當庭收押。偌大的三星未來一年半要面臨群龍無首的窘境!以大企業為經濟發展型態的韓國,可能都要受到影響。

(韓國三星集團(Samsung Group)繼承人李在鎔(Lee Jae-yong)為公司的不當行為鞠躬道歉。(圖/推特))

節目主持人

相關留言