難得的好消息:來台5港人成功赴美

  • 播出時間: 2021-01-21
在台港青團體「邊城青年」9日起以主辦單位是「一群香港人」的名義,在台北舉辦「除了死亡,皆是擦傷」展覽,利用畫作、攝影作品及書籍,展出「反送中」運動後的香港與港人心境。

受訪嘉賓:Nancy女士/在香港反送中運動中,積極聲援香港年輕人的台灣的社運人士。

1月15號,在美國的「香港民主委員會」(HKDC)發表聲明,去年7月坐船逃難到台灣的5名抗爭者,在台灣和美國人士協助下,已經平安抵達美國,同時將計畫申請政治庇護。
消息傳來,有關心香港的人表示,「這是近日來難得的好消息」。
HKDC總監朱牧民表示,HKDC將會給予示威者申請庇護以及生活上的協助。5名逃亡示威者則在聲明中對美國政府及HKDC表達感激,在美國十分安全。他們雖已離家,但依然心繫香港。
HKDC在聲明中,對所有躲避政治清算的逃亡示威者及其直系親屬表達歡迎之意。也呼籲美國政府繼續制裁香港迫害人權的相關人士。
自從港區國安法去年6月底施行以來,香港的年輕人出現了逃亡潮,有些人到歐美等國家尋求政治庇護,也有一些因為被檢控而限制出境的人,也開始尋求透過海路逃亡。去年7月初,媒體就有一些零星的報導,指出有香港年輕人乘船來到台灣尋求政治庇護。但是消息被淡化處理,並沒有引起太多注意。
去年8月23號,有12名香港人乘坐快艇,剛剛離開香港海域,就被廣東海警局拘捕,並送往深圳鹽田看守所扣押。這個事件引起香港社會和國際輿論的高度關注。
幾天之後,《星島日報》8月28號報道,至少四名「抗爭者」,早已成功偷渡到台灣尋求政治庇護。第二天,台灣的媒體就報導,7月中旬有5名香港示威者準備到台灣尋求庇護,他們的快艇,因為沒有燃油而漂流到東沙群島,被台灣的海巡署查獲,把他們安置在高雄。當時陸委會回應傳媒的查詢時,並沒有否認,只表示沒有相關資訊可以提供。
台灣《中國時報》的報導還說,台灣政府對相關事件表現低調,且下達「封口令」,禁止消息外流。
由於政府低調處理,相關的消息密不透風。9月初,有媒體記者在臉書上貼文表示,他參與協助這5名港人來台,但他指控陸委會「扣押」這些人,斷絕他們對外聯絡,不讓他們向香港家人報平安,「過得比其他偷渡者還慘,連律師都見不到」,痛批政府撐香港卻沒有實際作為,呼籲有能力的人出手相救。這篇貼文一出,立刻引發爭議,很多人質疑他不該公開談論此事,可能因此暴露了香港年輕人的逃亡路線。但也有人聲援他,認為政府應該正視港人救援的問題。
在這之後,在中國被捕的12港人案,受到香港和國際社會的廣泛關注,聲援的聲量很大。而這5位來台的港人的情況,仍然在各界低調的默契中,很少被人談到。
幾個月過去了,終於傳來了好消息,這五位抗爭者已經到違美國尋求政治庇護。
如何觀察和解讀相關的新聞?
今天的節目我要訪問在香港反送中運動中,積極聲援香港年輕人的台灣的社運人士Nancy女士,來談談他的觀察。

 

節目主持人

相關留言