BNO被廢止 一國兩制在香港正徹底消亡中

  • 播出時間: 2021-02-23
專家說,北京除了不承認BNO護照,接下來還有其他反制措施;圖為部分港人前年手持BNO護照到英國駐港總領館集會,要求居英權。(資料圖片) (圖:中央社)

來賓:台灣清華大學兼任教授侍建宇

 

自從去年6月30日中國在香港強推「港區國安法」之後,對於香港各方面的管制越來越嚴厲。

英國政府為支援遭到中國壓迫的香港人,放寬BNO,也就是英國國民(海外)護照申請入籍資格,推出「5+1」簽證計劃,也就是BNO持有人從今年1月31日起申請簽證,有效期將由原本的6個月延長到5年,並可以在英國居留和工作,而且之後有權申請入籍,取得英國公民身份。

但針對英國做法,中國毫不客氣立刻打臉,外交部發言人趙立堅表示,中國從1月31日起不再承認BNO護照作為旅行證件和身分證明。港府也迅速回應宣布,一月31日起實施「4大措施」,包括禁用BNO出入境或者作為身分證明。

換句話說,英國國民(海外)護照形同在香港被廢止了。

事實上,香港人民被剝奪的不只是BNO的權利,包括學校原來的通識教育課被改為國安教育,以及原來港人擁有的小範圍選舉可能廢除等等,在在都使得一國兩制在香港徹底瓦解。

經歷過反送中的衝擊後,北京中央對香港採取的是更高壓的管控,未來它還會持續這樣的方式嗎?今天節目我們訪問曾經在香港任教多年的侍建宇老師談談他的觀察。

節目主持人

相關留言