中共會對台動武嗎?

  • 播出時間: 2021-03-02
為人民服務
有專家研判,只要評估後果可以承受,中國領導人習近平會武力攻台。圖為習近平向解放軍發佈開訓動員令。(影片截圖)

來賓:軍事專欄作家魯斯濱

 

中國全國人大常委會1月22日通過「海警法」,授權海警在所謂的「中國管轄海域」處理外國船隻時得以動武,這個法案在2月1日生效。外界擔心東海與南海的緊張情勢恐怕進一步升高,美國國務院也曾對此表達關切,質疑北京打算以此恫嚇鄰國,並重申中國南海主張非法,不應威脅或動用武力。

然而,國際的警告顯然沒有產生任何作用,中國日本放送協會(NHK)報導,中國兩艘海警船21號出現在釣魚台列嶼,也就是日方所說的「尖閣諸島」周遭海域,一度駛離後再度出現,單日內兩度進入日本宣稱的「領海」。事實上,在中國「海警法」上路後,中國海警船就多次出現在釣魚台周遭海域。

另一方面,中國對台灣的軍事恫嚇也在日益升高之中。就在台灣國安團隊改組之際,共軍在台灣外圍海空域進行海空聯合演訓,擾台空域共機再次創下二月新高紀錄。華府智庫外交關係協會(CFR)1月14日發布的「預防優先次序調查」(Preventive Priorities Survey)報告,把台灣列入2021年全球30個潛在衝突點。報告說,隨著美中對抗加劇,中國大陸對台灣施加的政經壓力也日益強烈,因此專家們首度將台灣列入最高風險地區。

最近幾年,我們不斷聽到中國領導人習近平在美中對抗的壓力下,可能會以對台灣發動戰爭來轉移內部壓力。中共真的會對台灣動武嗎?如何觀察東北亞乃至於兩岸緊張情勢?台灣又該如何因應?

今天節目我們請軍事專欄作家魯斯濱先生,就這個議題為大家做深入剖析。

節目主持人

相關留言